Если молодые люди действительно понимают, что насилие – неприемлемая форма взаимоотношений – замечательно!
Но, вообще-то российская ментальность, просвечивающая в поговорках «Бьёт – значит, любит», «Стерпится – слюбится», склоняется совсем к другому. Об этом свидетельствует неприглядная статистика. Задача специалистов профилактики разъяснять как можно более широкому кругу слушателей, ЧТО на самом деле является насилием, кто (специально или непреднамеренно) становится абьюзером, как конструктивно решать конфликт.
Об этом сегодня на встрече в ПсковГУ с будущими психологами беседовали Ирина Николаевна Гайдук и выпускник областной школы волонтёров Эркин Поталов.
Студентам оказалось непросто сформулировать, а главное, аргументировать ответы на вопросы, подобные такому: подтверждает ли ревность наличие любви к человеку. Мнения разделились, но все они имеют право на существование. Важно, что сегодня ребята смогли поделиться своей позицией и узнать иные точки зрения. В данном случае прозвучало, что ревность – ни что иное, как неуважение к личности, отношение к любимому, как к собственности… А ведь ревность очень часто становится поводом агрессивного поведения.
Молодые л
... Читать дальше »
В России этот день празднуется 20 апреля с 2007 года. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови – 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер А.М. Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Донорство – это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения. Само слово происходит от donare (дарить). Помимо возможности спасти кому-то жизнь, сам донор может получить положительное воздействие на организм от сдачи крови. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате снижения уровня ферритина в организме. Доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
Повышенный уровень ферритина говорит о высоком риске окислительного стресса, который сам по себе является провоцирующим фактором разных заболеваний. Поэтому донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода. Предотвращает аутоиммунные заболевания. Донорство помогает уменьшать в организме количество белков, отвечающих за воспалительные
... Читать дальше »