<

08:21
Национальный день донора

В России этот день празднуется 20 апреля с 2007 года. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови – 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер А.М. Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Донорство – это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения. Само слово происходит от donare (дарить). Помимо возможности спасти кому-то жизнь, сам донор может получить положительное воздействие на организм от сдачи крови. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате снижения уровня ферритина в организме. Доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
Повышенный уровень ферритина говорит о высоком риске окислительного стресса, который сам по себе является провоцирующим фактором разных заболеваний. Поэтому донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода. Предотвращает аутоиммунные заболевания. Донорство помогает уменьшать в организме количество белков, отвечающих за воспалительные реакции. Избыток таких белков может стать причиной рака, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, болезней Альцгеймера или Паркинсона, а также ускоренного старения. Защитить от всего этого может донорство. Донорство косвенно улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения, так как снижает уровень артериального давления и риски сердечно-сосудистых заболеваний в целом. А вот теории об «обновлении» крови при донорстве ученые опровергают, так же, как и возникновение зависимости от сдачи крови.
Существуют и возможные риски для донора, но они грозят только тем людям, которые не соблюдают должной подготовки к донации и не придерживаются здорового образа жизни при регулярном донорстве. Это может быть повышенный риск развития дефицита железа крови, что может приводить к анемии; ухудшение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны; повышение риска образования злокачественных опухолей тканей из-за частого обновления эритроцитов.
К временным противопоказаниям относятся: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней со дня окончания), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).
Абсолютные противопоказания к донорству: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания, лучевая болезнь, инфекционные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, наличие паразитов, заболевания органов пищеварительного тракта, нарушения в работе почек или печени, бронхиальная астма, кожные болезни, слепота и другие заболевания глаз, остеомиелит, недавно перенесенная операция.

Просмотров: 323 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!