Желанная беременность – радостное, полное надежд и новых ощущений состояние, оно переживается женщинами как важное, но связанное с трудностями событие. В этот период происходят изменения в поведении и эмоциональном состоянии женщины, к которым можно быть внешне готовой, потому что «это естественно».
Однако, сталкиваясь с реальной непредсказуемостью собственных поступков, желаний, эмоций, вкусовых причуд, внезапных страхов или неблагополучным самочувствием, женщина часто чувствует себя беспомощной или становится слишком требовательной, что вызывает недовольство близких.
Тогда она оказывается один на один со своими переживаниями даже в кругу самых близких людей. Одно состояние сменяет другое. Только что вы были веселы и счастливы от ощущения, что ребенок находится внутри вас; в другую минуту могут одолеть сомнения и страхи за его здоровье. Часто такие резкие перепады непросто выдержать не только будущей маме, но и другим членам семьи.
Масло в огонь подливают средства массовой информации или «доброжелательные» родственники, чем могут вывести из строя нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы, тем более что внушаемость в этот период у женщины очень высока.
Сегодня в «Школе молодых родителей&raqu
...
Читать дальше »
|
Затормозить развитие гепатита помогает правильное питание. Главный принцип – минимизировать нагрузку на печень.
Важно знать, какие продукты полезны при гепатите, а какие могут нанести вред.
Специальная диета способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом, не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.
Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно максимально ограничить, оставить в рационе ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять 4-5 раз в день.
Полезные продукты при гепатите С:
• овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
• сладкие фрукты;
• мясо – индейка, кролик, телятина;
• нежирная рыба – треска, минтай, судак;
• каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
• макаронные изделия;
• молочные продукты – сыр и
...
Читать дальше »
|
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.
В 2021 году кампания проходит под девизом «Гепатит не может ждать» (“Hepatitis Can’t Wait”), который подчеркивает необходимость ускорения усилий по элиминации гепатита, особенно во время пандемии COVID-19.
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E).
По данным ВОЗ, оценочно 325 миллионов человек в мире, или около 4% всего населения, живут с хронической инфекцией, вызванной разными формами вирусом гепатита (ВГ). На текущий момент, по оценкам экспертов ВОЗ, гепатитом В болеют около 260 млн человек, а гепатитом С — более 71 млн человек.
Смертность от вирусных гепатитов находится на 8-м месте среди ведущих причин смерти. По данным ВОЗ ежегодно от разных форм вирусного гепатита в мире умирает 1,4 млн человек — количество, сопоставимое со смертностью от туберкулеза и превышающее смертность от ВИЧ. Число смертей от гепатита с каждым годом увеличивается, в то время к
...
Читать дальше »
| |