В шутливом тоне мы стали говорить о редисе после знаменитой комедии «Джентльмены удачи» с Евгением Леоновым. «Редиска – плохой, двуличный человек». Но это не мешает нам с любовью и уважением относиться к этому замечательному красно-белому овощу.
Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать его в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода. Это кладезь полезных веществ: в нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор.
Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления.
Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь. Глюкозинолаты – соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь, защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.
Высокая концентрация калия в редисе способствует снижению артериального давления и помогает улучшить кровоток. В шкурке редиса есть природные пигменты – антоцианы, они обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны, снижают риск развития сердечно-сосу
...
Читать дальше »
|
Лето, пожалуй, самый удобный сезон для отказа от вредных привычек, наращивания физической активности и организации сбалансированного питания. В тёплое время года решить вопрос с полезным рационом проще: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на рынках и в магазинах. Что же выбрать из ассортимента свежих летних продуктов?
Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.
Летние овощи – не только ингредиенты для вкусных летних салатов, но и прекрасные помощники для очищения ор
...
Читать дальше »
| |