Затормозить развитие гепатита помогает правильное питание. Главный принцип – минимизировать нагрузку на печень.
Важно знать, какие продукты полезны при гепатите, а какие могут нанести вред.
Специальная диета способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом, не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.
Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно максимально ограничить, оставить в рационе ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять 4-5 раз в день.
Полезные продукты при гепатите С:
• овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
• сладкие фрукты;
• мясо – индейка, кролик, телятина;
• нежирная рыба – треска, минтай, судак;
• каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
• макаронные изделия;
• молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
• масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
• сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
• мед, мармелад;
• вчерашний хлеб.
Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет.
При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.
К запретным также принадлежат:
• из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
• кислые или неспелые фрукты и ягоды;
• зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
• жирные сорта мяса, сало, смалец;
• маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
• концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
• колбасные изделия, копчености;
• острые специи;
• орехи;
• шоколад, пирожные;
• алкогольные и сладкие газированные напитки.
Важно! Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться!
|