Учёные и врачи-кардиологи едины во мнении: некоторые наши эмоции способны негативно влиять на здоровье сердца. Самые опасные - гнев, чувство безнадежности и безысходности, постоянное беспокойство, тревога. Бывает так, что человек себя буквально «загнал». Он несёт хронический груз ответственности за других людей и постоянно игнорирует собственные базовые потребности в личном пространстве, личном времени, душевном комфорте, спокойствии, принятии и любви к себе в первую очередь и, наконец, элементарном отдыхе и сне.
Из-за негативных эмоций сбой в организме происходит на уровне вегетативной нервной системы, которая регулирует наше тело, работу сердца, сосудов, всех внутренних органов; начинают развиваться хронические заболевания. Именно поэтому сердечно-сосудистые проблемы чаще появляются в зрелом возрасте.
Для здоровья сердца важно "проживать" (выражать) свои негативные эмоции. Это можно сделать различными способами, например:
- обратитесь за помощью к медицинскому или семейному психологу. Не надо думать, что постоянный стресс в вашей жизни (нелюбимая работа, ссоры с мужем или детьми) пройдет бесследно. Если вы испытываете постоянную тревогу и беспокойство, воспринимаете жизнь как сплошной кошмар,
... Читать дальше »
При сердечно-сосудистых заболеваниях можно питаться не только с пользой для здоровья, но и очень вкусно. Специалисты рекомендуют обратиться к рецептам, приближенным к средиземноморской кухне - именно в ней используется много овощей и рыбы. Кроме того, средиземноморская диета внесена в список ЮНЕСКО как всемирное наследие, идеальное питание для здоровья сердца и сосудов. Блюда готовятся на низкой температуре или очень быстро - это позволяет сохранить максимальную ценность продуктов питания без накапливания вредных веществ.
Сегодня предлагаем вам простой рецепт
РАГУ ИЗ РЫБЫ И ОВОЩЕЙ
Вам понадобится:
• 500 г филе любой белой рыбы;
• 2 цукини;
• 1 небольшая головка капусты брокколи;
• 1 красный болгарский перец;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 головка репчатого лука;
• 150 мл рыбного бульона или воды;
• 120 г нежирной сметаны;
• соль и перец по вкусу.
1. Цукини нарезать крупными кусками и вместе с брокколи слегка отварить (либо на водяной бане, либо в микроволновой печке). Лук и перец нарезать.
2. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло и слегка обжарить кусочки рыбы (по 1 минуте с каждой стороны), отл
... Читать дальше »