Неделю с 19 по 25 августа Министерство здравоохранения России объявило неделей профилактики рака легких.
Рак лёгкого - одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое занимает лидирующие позиции и по заболеваемости, и по смертности. В группе риска: курильщики, работники предприятий с вредными условиями труда, больные туберкулезом легких.
Заболевание проявляется одышкой и приступообразным кашлем. С течением времени кашель становится длительным и изнуряющим, с мокротой зеленоватого цвета или с кровью. Ощущается боль в груди, отдающая в шею, спину, плечи, которая усиливается при кашле. Затем появляется кровохарканье с прожилками и сгустками, больные резко теряют в весе.
Такие симптомы могут быть признаками и других заболеваний дыхательных путей: бронхита, пневмонии, туберкулеза, поэтому обязательно следует обратиться к врачу, пройти обследование.
Насторожить должны косвенные признаки: слабость, апатия, пассивность, повышение температуры.Главное - не пропустить начальную стадию любого легочного заболевания, чтобы лечение было успешным!
Важную роль имеет профилактика рака легкого:
отказ от курения и нахождения в помещениях, где накурено;
использование различных методов
...
Читать дальше »
|
Яблочный Спас является одним из первых праздников урожая, означающим наступление осени и преображение природы. В этот день в церквях освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья.
На Руси верили, что после окропления святой водой яблоки и другие плоды наделяются божественным благословением. Освященные яблоки ставят на стол, варят из них компоты и варенье, делают начинку для пирогов, готовят другие блюда, а также угощают ими родственников, соседей и даже незнакомых людей.
До наших дней сохранилась старинная традиция, направленная на сплочение семьи: к обеду все от мала до велика шли в сад собирать урожай. Яблоки, собранные в этот день, уже можно было заготавливать на зиму. К вечеру семья садилась за стол и угощалась яблоками во всех видах - запеченном, жареном, вареном и свежем.
Яблоки богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами - калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Регулярное их употребление приносит безусловную пользу организму:
стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка;
оказывает легкий желчегонный и мочегонный эффект и потому способствуют быстрому выведению токсинов из организма;
благотворно влияет на зрение, препятствуя развитию заболевани
...
Читать дальше »
| |