В большинстве своём наш образ жизни – малоподвижный. Гиподинамия зачастую приводит к ожирению, головным болям, бессоннице, эмоциональной нестабильности.
Противопоставить этому следует оптимальную физическую активность.
Совсем не обязательно изнурять себя длительными тренировками и силовыми упражнениями.
При выборе нагрузок необходимо учитывать состояние здоровья в настоящий момент, уровень физической тренированности. Выберите тот вид активности, который приносит вам удовольствие и доступен.
Кроме того, есть категории людей, которым перед началом занятий необходимо медицинское обследование.
Рекомендуемая частота занятий – 4-5 раз в неделю, а лучше ежедневно:
- утренняя зарядка;
- прогулка или пробежка на свежем воздухе, велосипедная прогулка;
- подвижные игры всей семьей (волейбол, футбол, бег в мешках и др.);
- выезды на природу с семьей или друзьями;
- отказ, при возможности, от поездок на транспорте в пользу ходьбы.
Впуская в свою жизнь физическую активность, вы открываете себе путь к здоровью и долголетию!
...
Читать дальше »
|
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры позволяют выявить патологии состояния здоровья на ранней стадии, что во много раз повышает шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни. Так, в Псковской области почти у 52% пациентов, которые прошли диспансеризацию, выявлены заболевания системы кровообращения или риски их развития. У 392 человек выявили рак на ранней стадии, что кратно увеличивает шансы победить эту страшную болезнь.
Диспансеризация стала доступной и бесплатной благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и постоянно расширяется. В этот году появилась диспансеризация репродуктивного здоровья.
В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991 годах и так далее - до 2006 года включительно с шагом в три года. Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.
Чтобы пройти диспансеризацию, можно либо записаться через портал «Госуслуги» по ссылке: https://vk.cc/cdXXMo,
либо обратившись в отделение профилактики
...
Читать дальше »
|
Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели и компоты. Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов - получается роскошное блюдо.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока - до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя - вкусного и безопасного.
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества - железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов - варикозного расширения
...
Читать дальше »
| |