В разгар лета значительно возрастает риск острой кишечной инфекции, так как в условиях повышенной температуры создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Чем опасна кишечная инфекция? Это большая группа заразных заболеваний, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. Часто причиной заболевания становятся вирусы, разнообразные бактерии, вернее, токсины, которые они выделяют. К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонелез, гепатит-А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и другие заболевания.
Пути заражения: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций участвуют насекомые (мухи, тараканы). Также инфицирование может произойти при контакте с зараженной водой – например, при купании в природных водоемах, бассейнах.
Проявляется заболевание в виде повышения температуры тела, озноба, слабости, головной боли, головокружения. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину ОРВИ.
Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях – повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.
Симптомы болезни могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Если вы почувствовали эти симптомы – необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. И чем скорее вы это сделаете, тем выше вероятность остановить процесс без развития осложнений.
Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:
• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
• овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
• уделять особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.). при покупке таких продуктов обращать внимание на срок годности, соблюдать срок и температурный режим их хранения в холодильнике; по истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывать без сожаления;
• использовать при транспортировке и хранения продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для рищевых продуктов и т.п.);
• пользоваться раздельными разделочными досками и ножами при работе с сырыми и готовыми продуктами;
• вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
• избегать приобретение продуктов питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
• не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
При первых симптомах заболевания вызовите врача!
|