В природе все является либо лекарством, либо ядом. При неправильном применении клубникой можно нанести вред здоровью.
В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью.
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.
Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.
Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.
Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.
Несмотря на то, что клубника – кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10-15 мин после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.
Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для прохождения кожной пробы. Интересен тот факт, что в большинстве случаев, аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды, в то время как на клубничное варенье, джемы, компоты реакция отсутствует.
Из-за сильной аллергенной нагрузки не рекомендуется вводить клубнику в качестве прикорма детям до 12 месяцев.
|