В наших лесах произрастают многие виды ягод, у каждой из которых свое время созревания. Черника поспевает с начала июля, но не стоит торопиться начинать сбор, пока ягоды еще не налились и имеют пресный вкус, успеется, ведь сезон продлится вплоть до сентября.
Ягоды черники, а также ее стебли и листья – щедрый подарок природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения издавна оценили и используют многие народы. «Там, где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна в борьбе с бактерией хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалений слизистых желудка, а также горла и полости рта. Подавляет возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов: каротин (витамин А), витамины группы В, а витаминов С и РР не меньше, чем в клюкве. Также в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов, как железо, медь, калий, фосфор, цинк. Чернике нет равных среди растений по содержанию марганца. В состав черники входят незаменимые органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав определяет ее особенные лечебные свойства.
Содержащиеся в ней вещества способствуют обновлению клеток сетчатки глаза и улучшают кровообращение в мелких сосудах. Благодаря высокому содержанию железа черника полезна при анемии.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов употребление черники снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Неоценима польза черники для больных сахарным диабетом. Летом нужно каждый день есть свежие ягоды. Зимой полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Полезен и уникален состав листьев черники. Их использование эффективно при лечении сахарного диабета.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно пить отвар из ее листьев.
Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.
|