Помните сказку? Как приятно, когда добрый персонаж получает волшебную помощь. Железный дровосек заржавел от влаги, потерял способность двигаться из-за отсутствия смазки. Думаете, так бывает только в сказке? А наши колени/локти вам ни о чём не намекают?
Сейчас проблемы с суставами беспокоят многих. Тому причина – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации и т.д. В потоке событий и первостепенных задач мы забываем о главном – внимании к себе. Самые простые и бюджетные средства (утренняя зарядка, пробежки, прогулки, злаки на завтрак, перерывы при работе за компьютером) остаются в «листе ожидания» на понедельник.
И уж точно – не в одиночку. ЛФК в группе – хорошая альтернатива! Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит зан
...
Читать дальше »
|
На протяжении января медицинский психолог Центра Ольга Евгеньевна Есева проводила занятия с обучающимися 5-7 классов МБОУ СОШ 24 им Л. И. Малясова. Общая тема встреч – формирование навыков ненасильственного общения.
Человек – существо социальное, к жизненно важным потребностям которого, помимо пропитания и обеспечения безопасности, относятся понимание/эмпатия, творчество, отдых, чувство принадлежности, автономия, смысл и любовь. Эти потребности реализуются в общении. Низкий уровень, а то и полное отсутствие «человеческого» общения могут привести к ухудшению соматического состояния, расстройству личности.
Ольга Евгеньевна объясняла ребятам, что эффективным общение может быть при условии уважительного отношения участников, готовности понять собеседника, принимать мнение другого человека, проявлять призн
...
Читать дальше »
|
Сладкий вкус – одно из величайших удовольствий жизни. Впервые мы встречаем его в молоке матери, а после – в плодах фруктов, орехах, меде. Любовь людей к сладкому, как к источнику большого и быстрого заряда энергии, присуща всем млекопитающим. Вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, находятся на кончике языка и первыми участвуют в определении попавшей в рот пищи. С возрастом вкусовые предпочтения меняются, ведь у маленьких детей больше вкусовых рецепторов, они более чувствительны и разборчивы в еде.
То, что в детстве казалось противным, с возрастом может стать любимым деликатесом. Однако пищевые компании спекулируют на нашей генетической памяти, заманивая потребителей «скрытым» сахаром, добавленным почти во все, что они производят: йогурт, кетчуп, фруктовые закуски, сухие завтраки и даже продукты для здорового питания содержат сахар и его заменитель. Что уж говорить о таких продуктах, как сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы… Результат – подрастающее поколение стремительно
...
Читать дальше »
| |