<

11:04
Пищевое поведение и демография

Сладкий вкус – одно из величайших удовольствий жизни. Впервые мы встречаем его в молоке матери, а после – в плодах фруктов, орехах, меде. Любовь людей к сладкому, как к источнику большого и быстрого заряда энергии, присуща всем млекопитающим. Вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, находятся на кончике языка и первыми участвуют в определении попавшей в рот пищи. С возрастом вкусовые предпочтения меняются, ведь у маленьких детей больше вкусовых рецепторов, они более чувствительны и разборчивы в еде.

То, что в детстве казалось противным, с возрастом может стать любимым деликатесом. Однако пищевые компании спекулируют на нашей генетической памяти, заманивая потребителей «скрытым» сахаром, добавленным почти во все, что они производят: йогурт, кетчуп, фруктовые закуски, сухие завтраки и даже продукты для здорового питания содержат сахар и его заменитель. Что уж говорить о таких продуктах, как сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы… Результат – подрастающее поколение стремительно обзаводится недетскими болезнями – ожирение, диабет и сопутствующие недуги.

Эти злободневные вопросы поднимались сегодня в Пскове на семинаре «Здоровое питание – современное состояние проблемы», организованном нашим Центром и Комитетом по образованию Псковской области. Модератор встречи, И.Н Гайдук представила почти двумстам работникам системы образования Псковской области двух экспертов: Марину Юрьевну Галактионову – профессора кафедры клинической медицины, заслуженного Врача РФ, доктора медицинских наук, заведующей Центром здоровья для детей ОДКБ, главного специалиста-педиатра Комитета здравоохранения Псковской области и Ирину Николаевну Николаеву – доцента кафедры технологии работы с лицами с особыми потребностями ПсковГУ, кандидата психологических наук, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Целью мероприятия было повышение грамотности педагогов в вопросах правильного питания, профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков, в том числе сахарного диабета, в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (укрепление 2 общественного здоровья)», входящего в национальный проект «Демография».

Мы благодарим Ирину Евгеньевну Орехову за помощь в организации и проведении семинара; Галактионову М.Ю. и Николаеву И.Н. за научно обоснованное освещение столь важной и востребованной темы.

#центробщественногоздоровьяПсковскойобласти #обучениеспециалистов #сотрудничество #здоровоепитание

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!