Яблочный Спас является одним из первых праздников урожая, означающим наступление осени и преображение природы. В этот день в церквях освящают плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья.
На Руси верили, что после окропления святой водой яблоки и другие плоды наделяются божественным благословением. Освященные яблоки ставят на стол, варят из них компоты и варенье, делают начинку для пирогов, готовят другие блюда, а также угощают ими родственников, соседей и даже незнакомых людей.
До наших дней сохранилась старинная традиция, направленная на сплочение семьи: к обеду все от мала до велика шли в сад собирать урожай. Яблоки, собранные в этот день, уже можно было заготавливать на зиму. К вечеру семья садилась за стол и угощалась яблоками во всех видах - запеченном, жареном, вареном и свежем.
Яблоки богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами - калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Регулярное их употребление приносит безусловную пользу организму:
стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка;
оказывает легкий желчегонный и мочегонный эффект и потому способствуют быстрому выведению токсинов из организма;
благотворно влияет на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
оказывает омолаживающий эффект на клетки мозга и весь организм в целом.
#здоровоепитание
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|