<

20:35
Ирга - кладовая здоровья

Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели и компоты. Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов - получается роскошное блюдо.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока - до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя - вкусного и безопасного.
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества - железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов - варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.
Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.
Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
#здоровоепитание
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти

Просмотров: 48 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!