Мнение специалистов по этому поводу единодушно: да, при гепатите С следует придерживаться определенной диеты, так как правильное питание помогает замедлить развитие заболевания. Важно знать, какие продукты позволяют минимизировать нагрузку на печень, а какие лучше из рациона исключить.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять 4-5 раз в день.
При гепатите С полезны:
овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
сладкие фрукты;
мясо - индейка, кролик, телятина;
нежирная рыба - треска, минтай, судак;
каши - овсяная, рисовая, гречневая, манная;
макаронные изделия;
молочные продукты - сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
масла - сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
сухофрукты - чернослив, курага, изюм;
мед, мармелад;
вчерашний хлеб.
Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
А эти продукты из рациона лучше исключить:
из овощей - редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
кислые или неспелые фрукты и ягоды;
зелень - шпинат, щавель,
...
Читать дальше »
|
Гепатит - это воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. Он может быть вызван разными причинами: инфекционными и неинфекционными (алкоголь, некоторые лекарства и т.д.).
Наиболее часто гепатит вызывается вирусами. Самые распространенные вирусы гепатита: A, B, C, D, E. Наиболее опасными являются вирусы гепатита В, С и D которые могут вызывать хронический гепатит и при неблагоприятном исходе переходить в цирроз печени и первичный рак печени.
Гепатит C опасен тем, что часто никак себя не проявляет на начальных стадиях, а когда симптомы появляются, восстановить функцию печени уже невозможно.
Подробнее о гепатите - в карточке
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
| |