К сожалению, часто отказ от грудного вскармливания со стороны матери происходит из-за мифов, которые активно циркулируют в обществе. Рассказываем о наиболее популярных заблуждениях.
«Кормить грудью - всегда больно». При правильной технике прикладывания у матери нет болезненных ощущений при кормлении грудью. Конечно, для выработки навыков может потребоваться время и, возможно, помощь. Но изначально настраивать себя на негатив не стоит.
«Нужно есть только простую пищу». Питание должно быть полноценным, разнообразным и безопасным. Это способствует профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний и функциональных нарушений у детей. Любые ограничение должны быть строго обоснованы и чем-то заменены. Иначе возможен дефицит поступления веществ и снижение лактации.
«Нельзя принимать лекарства». Прием любых препаратов должен быть по назначению врача, при этом необходимо учитывать совместимость лекарств с грудным вскармливанием.
«Нельзя кормить, если заболели». Кормление грудью при большинстве обычных инфекций не повышает риск заражения ребенка. Наоборот, антитела, поступающие в грудное молоко от матери, способны защитить малыша от болезни.
«Если кормить ребенка
... Читать дальше »
Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
Польза грудного молока для младенца многогранна:
- обеспечение защиты от инфекционных заболеваний;
- стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта;
- формирование здоровой микрофлоры кишечника;
- снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
- снижение частоты острых респираторных заболеваний;
- улучшение когнитивного и речевого развития;
- снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Грудное вскармливание имеет и долгосрочные преимущества для здоровья и развития ребенка. Оно снижает риск:
- диабета 1 и 2 типа;
- высокого содержания холестерина;
- некоторых видов рака, в том числе детской лейкемии;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- ожирения.
Грудное вскармливание также может положительно влиять на когнитивные функции, улучшает результ
... Читать дальше »