Апрельская погода в этом году очень переменчива. Порой выглядывает солнышко и кажется, что на улице уже совсем тепло. Всё большее количество людей сменяют зимнюю одежду на весеннюю. Некоторые даже жертвуют своим комфортом и мерзнут, ведь воздух-то все еще прохладный!
Переохлаждение и хронические заболевания снижают защитные силы организма и делают его более уязвимым к вирусам, которые с приходом весны никуда не исчезают. Сейчас, как и зимой, нужно защищаться от ОРВИ!
Вот несколько рабочих способов, как снизить риск ОРВИ в межсезонье:
регулярно мойте руки с мылом или используйте антисептик;
соблюдайте правила респираторной гигиены: кашляйте и чихайте в салфетку или в сгиб локтя;
заболели - оставайтесь дома: вы снизите риск передачи инфекции другим людям и вероятность осложнений;
соблюдайте чистоту на работе и дома: протирайте столы, тумбочки и другие поверхности антимикробными салфетками;
здоровый образ жизни - залог здоровья: высыпайтесь, будьте физически активными, питайтесь разнообразно, соблюдайте режим дня, откажитесь от вредных привычек;
одевайтесь в соответствии с фактической температурой на улице, но учитывайте, что погода может резко измениться.
Не дайте ОРВИ помешать вам насл
... Читать дальше »
Основная цель здорового питания - обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний. Эти вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении. Однако, многие люди не могут объективно определить размер порции и нередко переедают. Тем временем, есть простой и доступный способ определить свою норму: помогут ваши собственные руки!
Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира - две горсти; фруктов - размер вашего кулака; ягод - горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.
С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы - ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира - сливочного, растительного масла - верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Определение размера порций с помощью руки - это не идеальный м
... Читать дальше »