<

Туберкулез - это инфекционное заболевание, патоген которого может поражать легкие, кости, суставы, почки, кожу и другие органы; также это одна из десяти основных причин гибели людей во всём мире. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.
Возбудитель туберкулёза передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно), через предметы быта и продукты питания. Признаки заражения различаются в зависимости от органа, пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках. Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы: затяжной кашель на протяжении нескольких недель; кровохарканье; боль в области груди; затрудненное дыхание и пр.
Важно понимать, что полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно. Поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:
- регулярная деспансеризация (в первую очередь, ежегодная флюорография легких);
- вакцинация (вакцина БЦЖ);
- укрепление иммунитета;
- контрол ... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.03.2024 | Комментарии (0)

С медицинской точки зрения пост - это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней. В дни Великого поста главным правилом является исключение из привычного рациона продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
Как сбалансировать питание в это время?
Основу рациона составят овощи. Их можно употреблять как сырыми, так и подвергнутыми тепловой обработке либо квашенными. Сочетайте овощи с крупами и продуктами, богатыми растительным белком.
Крупы можно позволить любые: пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную или рис. Они будут вашими помощниками на завтраки и ужины в виде гарниров.
Основным источником белка на этот период становятся бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя) и грибы. В определенные дни поста можно есть рыбу.
Любителям молока и молочных продуктов стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны.
Постарайтесь максимально разнообразить рацион растительными маслами, дополнить его маслом из ядер грецких орехов, из ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.03.2024 | Комментарии (0)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!