С 29 мая по 4 июня проходит объявленная Министерством здравоохранения РФ Неделя отказа от табака.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно:
- 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи;
- 16% смертей от ишемической болезни сердца;
- 26% смертей от туберкулеза;
- 24% инфекций нижних дыхательных путей.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались около 20 лет назад. По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране снижается. Однако, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
В связи с этим, особенно важно повышать осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная д
...
Читать дальше »
|
Уже в течение шестидесяти пяти лет ежегодно 29 мая отмечается День здорового пищеварения. Основная цель праздника - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Первый шаг к улучшению пищеварения - правильная оценка собственного рациона. Организм человека работает по своим внутренним часам, но прослеживаются и общие закономерности. Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас», запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!
С утра не рекомендуется употреблять в пищу консервы, копчёности и чеснок (вызывают гастроспазм); сырые овощи (раздражают слизистую желудка); апельсины (могут спровоцировать аллергию и гастрит); сладости (резко повышают уровень сахара в крови), а также пить кофе (усиливает выработку желудочного сока, что может привести к гастриту) и холодные напитки (усложняют запуск пищеварения, лучше выпить тёплые).
Правильный завтрак: творог, овсяная и гречневая каша, мёд,
сухофрукты, орехи, омлет или отварные яйца, бутерброды с твёрдым сыром и зеленью, тушёные овощные смеси, чай.
Что нельзя есть на ночь: сухофрукты (содержат фруктозу, по сути, тот же сахар); хлебобулочные издел
...
Читать дальше »
| |