Уже в течение шестидесяти пяти лет ежегодно 29 мая отмечается День здорового пищеварения. Основная цель праздника - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Первый шаг к улучшению пищеварения - правильная оценка собственного рациона. Организм человека работает по своим внутренним часам, но прослеживаются и общие закономерности. Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас», запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!
С утра не рекомендуется употреблять в пищу консервы, копчёности и чеснок (вызывают гастроспазм); сырые овощи (раздражают слизистую желудка); апельсины (могут спровоцировать аллергию и гастрит); сладости (резко повышают уровень сахара в крови), а также пить кофе (усиливает выработку желудочного сока, что может привести к гастриту) и холодные напитки (усложняют запуск пищеварения, лучше выпить тёплые).
Правильный завтрак: творог, овсяная и гречневая каша, мёд,
сухофрукты, орехи, омлет или отварные яйца, бутерброды с твёрдым сыром и зеленью, тушёные овощные смеси, чай.
Что нельзя есть на ночь: сухофрукты (содержат фруктозу, по сути, тот же сахар); хлебобулочные изделия и шоколад (быстро перевариваются и дают много калорий); снеки и орехи (высококалорийные продукты); белковые продукты животного происхождения (долго перевариваются, около 4 часов), пить алкоголь (снижает качество сна, могут появится головная боль, кошмары) или кофе (нарушает сон).
Возможный вечерний перекус: яблоко, хлебцы, камбала, сельдерей, печёная картофелина, овсяная каша на воде, свёкла, зелёный чай с молоком, кефир.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #здоровоепитание
|