Большинство детей, живущих в детских социальных учреждениях – подростки. К сожалению, их редко берут в семьи – опасаются сложностей. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет серьезные психологические травмы. Часто это негативный опыт жизни в семье, пренебрежение нуждами ребенка, насилие.
В багаже подростка могут быть эпизоды голода, опыт воровства — ему приходилось выживать. Агрессия, мат, привычка решать вопросы кулаками, отсутствие мотивации к учебе, вредные привычки – все это часто приходит в семью вместе с приемным подростком.
У ребенка уже нет привычных границ и правил поведения, он пытается понять, как окружение, в которое он попал, будет реагировать на его самые разные поведенческие реакции. Кто-то из детей замыкается в себе, а кто-то демонстрирует весь свой темперамент. Это совершенно естественный процесс, который нужно понимать. «Просто полюбить» нового члена семьи бывает не просто.
Все трудности можно преодолеть, если следовать нескольким важным правилам:
«Причинить добро»? Избавьтесь от такой мотивации!
Часто семьи пытаются поместить подростка «в идеальные условия». Ему подбирают лучшую школу, личную комнату, шкафы, набитые вещами, обещают массу развлечений. Дайте ребенку возможность плавно войти в новую жизнь и не ломайте его.
Присмотритесь к мотивации ребенка.
Подросток часто соглашается пойти жить в семью - «из интереса», «посмотреть, как это». Кто-то осознает, что в семье ему помогут: с поступлением в вуз, с привыканием к самостоятельной жизни. Стоит заранее присмотреться к тому, что движет ребенком.
Подросток думает: «Я с ними не навсегда». Вы думаете: «Он с нами навсегда». Поменяйте установки. Часто подросток, вступая в приемную семью, считает внутренне, что это для него временное явление. Приемные же родители хотят дать самое главное – родительское тепло, любовь. Лучше быть заранее настроенными на то, что в какой-то момент ставший совершеннолетним подросток «вылетит из гнезда» и, возможно, даже не будет сожалеть об этом. Нельзя «присвоить» себе ребенка.
Примиритесь с прошлым подростка.
Уважайте прошлое ребенка. Дети могут контактировать со своими родными, и даже часто мечтают, когда вырастут, снова воссоединиться с ними. Если приемные родители пытаются закрыть эту страницу жизни подростка, последствия могут привести к возврату. Для детей разрыв родственных связей травматичен.
Не ждите любви.
Ребенок в подростковом возрасте стремится к сепарации – к отхождению от родителей, и объединению с ровесниками. Подросток уже ничего не переймет от Вас, он будет расти тем сложившимся человеком, каким пришел. Приемные родители мечтают, что подросток, как маленький ребенок бросится к ним в объятия. Снимайте заранее «розовые очки». Лучше дайте ему безусловное принятие.
Заранее решите, какую роль Вы на себя возьмете.
Многие приемные родители обижаются, что подросток не зовет их мамой и папой. Но это естественно. У подростка уже есть мама, или была. Не требуйте от него невозможного. Иначе Вы невольно войдете в конкуренцию с кровной матерью, и это причинит Вам боль.
|