**Чесотка (scabies) – заразная болезнь, возбудителем которой является паразит – чесоточный клещ. В числе его явных характеристик – ночной зуд, образование на коже чесоточных ходов.
Источником заражения является больной человек и его вещи (постельное белье, полотенца, мочалки). Причем, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность инфицирования.
Заболевание проявляется в среднем через 2 недели после заражения. Первый и один из самых главных его симптомов – кожный зуд по всему телу. «Типичные» места для чесоточных высыпаний – участки с тонкой нежной кожей: межпальцевые складки и лучезапястные сгибы на кистях, а также живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедер; нередко сыпью покрываются половой член и мошонка. У малышей высыпания могут возникнуть на лице, на груди, около подмышечных впадин.
При появлении подобных симптомов ребенка нужно показать врачу, прежде всего, детскому дерматологу. Лечебные процедуры обычно проводятся в домашних условиях. Естественно, все они направлены на уничтожение возбудителя. Наиболее действенными из современных лечебных средств являются БЕНЗИЛБЕНЗОАТ, СПРЕГАЛЬ и ПЕРМЕТРИН (МЕДИФОКС). Каждое из этих лекарств имеет свои особенности.
Памятка для родителей по профилактике чесотки у детей:
- регулярно осматривать ребенка на наличие высыпаний на коже;
- ежедневно купать ребенка;
- соблюдать меры личной гигиены малыша;
- с раннего возраста приучать ребенка мыть руки с мылом после прогулки, не брать на улице различные вещи и не нести их в дом;
- не надевать в саду или школе одежду других детей и не давать им свою.
Медицинские работники проводят ежемесячные профосмотры в детских садах, яслях и школах. Карантин в данном случае не объявляется, но заболевший ребенок изолируется до полного выздоровления. В коллектив ребенок допускается при наличии медицинской справки от дерматолога-венеролога.
**Микроспория (более известная в народе под названием «стригущий лишай») – заразное заболевание, передающееся человеку от больных домашних животных.
Микроорганизм поражает кожу, волосы, а в некоторых случаях и ногтевые пластины больного. Чаще всего микроспорией заболевают дети (дошкольники и школьники). Вступая в контакт с больным животным, один ребенок свободно распространяет заразную болезнь среди других детей, с которыми он общается, так заболевание приобретает массовый характер.
Признаки микроспории у животных:
- залысины на морде;
- зоны облысения в области наружных ушных раковин;
- залысины на лапах (обычно передних, реже задних).
Лечение микроспории проводится только по назначению врача-дерматолога. Довольно трудно полностью вывести жизнестойкий грибок, поэтому излечение занимает очень много времени, а так как заболевание заразно, обычно проводится оно в условиях стационара. Если вы отметили признаки, напоминающие микроспорию, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к опытному дерматологу, чтобы он диагностировал заболевание и назначил правильное лечение.
Профилактика микроспории.
Постарайтесь не посещать зоны, где обитают бездомные животные (подвалы, чердаки и т.п.). Объясните детям, что общение с бездомными животными может привести к заболеванию, запретите им трогать безнадзорных животных и играть с ними.
Незамедлительно сообщайте в жилищно-эксплуатационные службы о присутствии в подъезде бездомных животных.
Следите за гигиеной своего четвероногого друга, не берите его в постель.
Не позволяйте животному гулять без вашего надзора, не выгуливайте его на детских площадках, пляжах и т.п.
Если домашнее животное заболело, оперативно отвезите его на осмотр ветеринару.
Обязательно проводите с ребенком разъяснительные беседы, чем опасно заражение, попросите никогда не носить чужой одежды, головных уборов; пользоваться только своими предметами личной гигиены.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#ДеньЗнанийдляРодителей
#УрокидляРодителей
#деньзнаний
|