В последнее время на улицах вы точно встречали людей с палками вроде лыжных; их движения руками тоже характерны для лыжников, но на ногах – кроссовки. Это люди, которые увлеклись скандинавской (северной) ходьбой. У нее пока репутация фитнеса для пожилых: легкая активность для тех, кому уже сложно бегать, плавать и крутить педали. На самом деле северная ходьба – спорт, причем придуманный для молодежи.
Северная ходьба выросла из лыжной имитации, но долго оставалась в рамках тренировки. В 1966-м финская учительница физкультуры Лена Яаскелайнен придумала особый комплекс упражнений с палками для школьников. Потом Яаскелайнен стала профессором в университете и развивала эту тему уже со студентами: появились научные работы, комплекс тренировок расширился.
Первые соревнования провели в 1988-м на Олимпийском стадионе Хельсинки. Получилось забавно: планировали лыжные гонки, но снег растаял. И финны, чтобы не отменять состязания, устроили ходьбу с палками, без лыж.
Почему ходьба с палками? Все просто: палки играют роль тренажеров для рук. При правильном использовании палки задействуют 90% мышц организма, особенно плечевого пояса. При этом за счет отталкивания снимается опасная нагрузка с коленных суставов, поясницы, крестца, позвоночника. Получается двойной эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются. Многие бывшие и просто опытные спортсмены приходят к северной ходьбе именно для восстановления после травм.
Северная ходьба подразумевает аутентичную технику: цикличное напряжение и расслабление кисти, амплитудную работу рук, широкий пружинистый шаг. А техника подразумевает определенную длину палок, вес и наличие темляка типа «капкан» в виде полуперчатки. Если у вас есть обычные лыжные палки, то, скорее всего, там петля; это не наш вариант – палка элементарно будет соскакивать. Желательно, чтобы в палках присутствовал какой-то процент карбона – это позволяет снизить остаточную вибрацию, возникающую при отталкивании. Вибрация неизбежно отдается в локтевой сустав и со временем его деформирует. Чтобы этого не произошло, нужно решать проблему: чем больше карбона в палке – тем лучше для вашего локтя.
Для правильной ходьбы обувь должна быть гибкой и легкой, иметь мягкий супинатор. И обязательный скос на подошве в районе пятки – то есть подошва не должна быть плоской. В ином случае вы не получите пользы и не сможете соблюдать правильную технику – двигаться перекатом с пятки на носок.
Летом это могут быть обычные кроссовки, подходит большинство беговых моделей. Только подошва не должна быть мягкой до скручиваний, это неблагоприятно влияет на стопу – подойдет умеренно жесткая подошва. Зимой – туристические ботинки для трекинга. Как правило, утепленные, с ребристым протектором. Они очень разнятся, но лучше выбирать полегче и более гибкие.
Где заниматься? Ходить даже возле дома по асфальту – с резиновыми насадками на палках. Но жесткое покрытие нивелирует саму оздоровительную идею. В регулярном формате это грунт – например, тропинки в парках, скверах. Тогда насадки можно снять и толкаться острием. На тропах нагрузка на суставы будет оптимальной.
Противопоказаний для занятий северной ходьбой почти нет. А те, что есть, в целом стандартны: острые состояния хронических заболеваний, послеоперационный период, период сразу после инфаркта или инсульта. Если серьезных болезней нет, заниматься может любой.
Для оздоровления, поддержания тонуса ходьба каждый день не навредит. Есть рекомендация ВОЗ: 10.000 шагов в день, это примерно 4-5 км – и их вполне можно выхаживать с палками. Продолжительность планируется по состоянию в среднем полтора часа, для пожилых людей – час с небольшим. С правильной техникой можно варьировать нагрузку самостоятельно: выбирать другой темп, различные ландшафты, толкаться с различными усилиями.
|