Эта большая, вкусная, сладкая ягода по вкусу многим. Но все ли знают, что в случае хандры, угнетения, плохого сна именно арбуз может вернуть вам силы и бодрость! Причиной тому магний, содержащийся в арбузе и являющийся мощным антидепрессантом.
Арбуз является не лишь вкусным лакомством, но и очень полезным. Ягода на 90% состоит из воды, и только на 6% от общего веса тут есть сахара. Ягода насыщена витаминами А, В, С.
Арбуз не лишь способствует усилению иммунной системы, но и способен поддержать хорошую работу функции нервной системы. Ягода также хорошо действует на пищеварение и работу сердечной системы.
Красная ягода применяется в лечебной диете при малокровии, заболевании печени и мочевыводящих каналов. Сок ягоды отлично способен утолить жажду при лихорадке. Из арбуза есть возможность сделать много различных блюд.
В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Магний полезен еще и тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов (кальция, натрия, калия и других) и помогает функционировать мышцам и нервам.
Также арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Они продлевают жизнь и защищают от возрастных разрушений, некоторые - обладают противораковым эффектом.
В арбузе содержится и бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. А еще арбуз имеет мочегонный, желчегонный и легкий слабительный эффект. Он нормализует процессы обмена веществ и регулирует водно-солевой баланс.
⠀Но также арбуз имеет и высокий гликемический индекс, и людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением или просто лишним весом, увлекаться им не стоит.
ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ
|