Большинство съедобных овощей семейства пасленовых, представителями которых являются перец, томат и баклажан, богаты витамином С и фитохимическими веществами, такими как ликопин и бета-каротин, которые действуют как антиоксиданты и могут оказывать противовоспалительное действие на организм. Также эти овощи являются хорошим источником клетчатки, которая является важным питательным веществом для здоровья кишечника.
А теперь - подробнее о каждом из них.
Болгарский перец. За счет содержания красителей он стимулирует выделение серотонина, гормонального вещества, которое формирует ощущение счастья и радости. В перце содержится достаточно большое количество железа, аскорбиновой кислоты. При сочетании с мясными продуктами свежий перец повышает усвоение ионов железа в кишечнике. Кроме того, в плодах много йода, фосфора, серы, витаминов Е и А, витамина РР. Они защищают стенки сосудов от повреждений.
Томаты содержат очень полезное соединение - ликопин. Это антиоксидант, защищающий сосудистую стенку и клетки, повышающий доступ кислорода в ткани тела и обладающий антираковым эффектом. Помимо салатов и употребления овощей в нарезке, целиком, помидоры можно есть вялеными, запечеными, тушеными и в виде пасты, сока. Польза плодов сохраняется, ликопин - стойкое соединение, он не разрушается при приготовлении. Наоборот, его становится только больше.
Баклажан. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности, при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Ещё баклажан богат насунином, который отвечает за цвет плодов, а также содержит антиоксидантные свойства. В нём много микроэлементов: железа, фосфора, магния, натрия, кальция. Особенно важно включить баклажаны в свой рацион людям пожилого возраста: высокое содержание калия поддерживает здоровье сердца и сосудов, а хлорогеновая кислота питает иммунитет и имеет противоопухолевый эффект.
|