<

09:35
Фиолетовая ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, на самом же деле это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Еще одно полезное свойство – наличие в баклажанах хлорогеновой кислоты. Благодаря этому плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и противомикробных.
Они кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать.
Чтобы все полезные свойства усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов и запеченых она гриле. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу.
Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Это аллергенный продукт, который содержит соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. С осторожностью баклажаны следует есть тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
Больше интересных материалов о питании на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография»

#центробщественногоздоровья #здоровоепитание #профилактикаХНИЗ #нацпроекты

Просмотров: 244 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!