Мы привыкли считать баклажан овощем, на самом же деле это ягода из семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Еще одно полезное свойство – наличие в баклажанах хлорогеновой кислоты. Благодаря этому плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и противомикробных.
Они кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать.
Чтобы все полезные свойства усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов и запеченых она гриле. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу.
Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Это аллергенный продукт, который содержит соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. С осторожностью баклажаны следует есть тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
Больше интересных материалов о питании на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография»
#центробщественногоздоровья #здоровоепитание #профилактикаХНИЗ #нацпроекты
|