Это одно из названий, подаренных народной молвой скромному кипрею за способность избавлять от сильной головной боли, успокаивать и дарить здоровый сон. Более распространённое имя – Иван-чай.
Эта трава отличается богатым химическим составом: фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор. Она богата витаминами, поэтому применяется в борьбе с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
Благодаря тому, что в составе присутствуют органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества, иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай может бороться с новообразованиями.
Польза иван-чая для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес; входящие в его состав вещества
... Читать дальше »