Сегодня можно отметить «вкусный праздник» - День малины: отправиться на дачу и собрать ведерко-другое этой сладкой и душистой ягоды! Главное в этом вопросе - не переусердствовать. Врачи рекомендуют взрослым порцию до 400 гр в сутки, а детям - до 200 гр.
Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.
Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Вот топ-5 полезных свойств малины:
Улучшает работу мозга;
Снижает сахар в крови;
Поддерживает здоровье сердца;
Улучшает работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря;
Уменьшает риск развития артрита.
Кроме того, всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру, являясь прекрасным подспорьем жаропонижающим средствам.
#центробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|