Сегодня в МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа» прошел «День здоровья». Специалисты Центра провели профилактические мероприятия с обучающимися.
Фельдшер Центра Шершнева Е. Н. с ребятами начальных классов обсудили принципы здорового питания и составили «здоровое меню» (завтрак,обед, ужин) для своего возраста.
Медицинский психолог Центра Есева О. Е. вместе с обучающимися 7-9 классов составили список причин, по которым подростки начинают вейпить, и обсудили последствия никотинизации.
Старшеклассникам заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Гайдук И. Н. предложила тему для дискуссии «Как сохранить репродуктивное здоровье и защитить себя от ИППП, в том числе ВИЧ-инфекции».
Благодарим администрацию школы за приглашение и создание комфортных условий для общения с обучающимися школы.
#центробщественногоздоровьяПсковскойобл
...
Читать дальше »
|
Эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от образа жизни пациента и того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания. А постараться наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
Диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
- достаточное количество растительного и животного белка;
- отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки;
- включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов;
- отказ от продуктов с высоким содержанием соли;
- организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями).
Витаминотерапию, прием минералов и микроэлементов можно включать в рацион, если вы недостаточно их поступления с пищей. Особого внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, нервную систему. Рекомендуется обратить внимание на продукты, богатые калием: курагу, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты; орехи и сухофрукты; ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград; овощи сырые и тушеные. Полезны также ароматические травы и зеленые салаты; черный и зеленый чай, желе, кисель; натуральные кисломолочные продукты (без
...
Читать дальше »
|
Правильное сбалансированное питание - один из важнейших факторов сохранения здоровья, особенно, если вы находитесь в группе риска по диабету. В этом случае соблюдение профилактической диеты позволит избежать развития заболевания.
Факторами риска являются:
• возраст старше 45 лет, особенно у женщин;
• наследственность;
• избыточная масса тела;
• гиподинамия;
• хронические заболевания - панкреатит, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания щитовидной железы;
• сильные стрессы, хроническая депрессия, нарушения сна.
Рекомендуется увеличить долю полезных продуктов: яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты с пониженной жирностью, кисломолочные напитки; каши, приготовленные на воде или растительном молоке; хлеб из ржаной муки с добавлением различных злаков, семян. Полезны продукты с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и, конечно же, овощи, зелень, фрукты и ягоды. В профилактике диабета также очень важно выпивать достаточное количество обычной чистой воды не менее 1,5 – 2 л в день.
Одновременно требуется уменьшить и, по возможности, исключить из рациона сладкие газированные напитки, алкоголь, сдобную выпечку, десерты, торты и пирожн
...
Читать дальше »
| |