Правильное сбалансированное питание - один из важнейших факторов сохранения здоровья, особенно, если вы находитесь в группе риска по диабету. В этом случае соблюдение профилактической диеты позволит избежать развития заболевания.
Факторами риска являются:
• возраст старше 45 лет, особенно у женщин;
• наследственность;
• избыточная масса тела;
• гиподинамия;
• хронические заболевания - панкреатит, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания щитовидной железы;
• сильные стрессы, хроническая депрессия, нарушения сна.
Рекомендуется увеличить долю полезных продуктов: яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты с пониженной жирностью, кисломолочные напитки; каши, приготовленные на воде или растительном молоке; хлеб из ржаной муки с добавлением различных злаков, семян. Полезны продукты с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и, конечно же, овощи, зелень, фрукты и ягоды. В профилактике диабета также очень важно выпивать достаточное количество обычной чистой воды не менее 1,5 – 2 л в день.
Одновременно требуется уменьшить и, по возможности, исключить из рациона сладкие газированные напитки, алкоголь, сдобную выпечку, десерты, торты и пирожные, кондитерские изделия, фастфуд, чипсы, кукурузные палочки и т.п., полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, жирное мясо, белый хлеб.
Орехи и семечки очень полезны, но в ограниченном объеме - по причине их высокой калорийности.
Сбалансированная диета - залог успеха: здоровое питание является ключом к контролю уровня сахара в крови и профилактике диабета.
#здоровоепитание
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|