Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» рекомендует обратить внимание на питание летом.
Летом всё должно быть легче: и одежда, и ранний подъем, и питание, и мысли!
Правило 1: Сократить калорийность продуктов.
Специалисты советуют придерживаться следующего суточного соотношения жиров, белков и углеводов:
28% жиров (из них 2/3 – растительные жиры);
55% белков (растительные и животные в равной пропорции);
17% углеводов.
Правило 2: Готовить и употреблять сезонное меню.
Овощи — идеальная основа стола. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик… Травы - достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Лучше не подвергать их тепловой обработке, употреблять сырыми. Оптимальное время для лакомства ягодами и фруктами - утро. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни легко усваиваются организмом и являются незаменимыми игроками летнего меню. Ежедневно употребляем кисломолочные продукты. Домашний йогурт, кефир, творог миксуем со свежими фруктами и ягодами.
Правило 3: Соблюдать питьевой режим.
Пополнять запас жидкости в организме лучше до появления желания пить. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально выпивать по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день). Утро начинаем со стакана чистой питьевой воды до завтрака. В течение дня употребляем теплые чаи, компоты из сухофруктов.
Правило 4: Ограничить потребление соли.
Наслаждаемся естественным вкусом сезонных овощей.
Правило 5: Изменить режим питания.
Завтракаем до 8 утра, обедаем до полудня, а ужинаем не позже 18-19 часов. Максимум калорийности забирает на себя утренний прием пищи, а ужин – это минимум калорий.
По материалам cgon.rospotrebnadzor.ru
#здоровоепитание
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|