В День влюблённых сложно обойти стороной тему высоких чувств и признаний в них. Например, во Франции в качестве признания в любви преподносят...помидор! Ведь даже его название произошло от французского “помм деамур” - "яблоко любви". Французы верили, что томаты говорят на языке любви и видели сходство овоща по форме с человеческим сердцем.
А что известно о пользе томатов для организма человека современной науке? По мнению ученых, в помидорах содержится богатый набор витаминов и ликопина. Прежде всего, это витамин C. Он участвует во всех обменных процессах, нормализует выработку гормонов, противостоит старению клеток и поломкам ДНК, а также способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма. Помидоры также содержат витамины группы B (B 1, B 2, B 4, B 5, B 6, B 9), PP (никотиновая кислота), E, K, A. Вещество ликопин - мощный антиоксидант, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Интересно, что после термической обработки количество этого ценного вещества увеличивается: через две минуты - на треть, а через 15 минут - в полтора раза! Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы (кстати ликопин хорошо растворяется в жире).
Конечно, есть и противопоказания к употреблению томатов. Диетологи не рекомендуют помидоры тем, у кого диагностирован гастрит, камни в почках или желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, экзема, псориаз, воспалительные процессы в организме.
И небольшая черри на салатике: по мнению некоторых психологов, если в вашем рационе помидоры занимают не последнее место, то вы - демократичный человек с открытой душой.
Любители томатов, у вас совпадает?
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #здоровоепитание #овощифрукты
|