Репродуктивное здоровье - одна из важнейших составляющих здоровья человека и общества в целом. В целях его сохранения и укрепления нужно регулярно проходить профилактические осмотры специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин). Это позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
Также для сохранения репродуктивного здоровья необходимо:
1. Безопасное и эффективное предохранение от нежеланной беременности;
3. Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путём;
4. Предупреждение абортов;
5. Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза;
6. Планирование беременности обоими партнёрами;
7. Здоровый образ жизни будущих родителей;
8. Соблюдение правил личной гигиены;
9. Сбалансированное и здоровое питание.
Эксперты напоминают, что лучший подход к сохранению репродуктивного здоровья - это его сохранение и укрепление. Берегите себя и своих близких!
#реп
...
Читать дальше »
|
Малоподвижный образ жизни - острейшая проблема современности. Недостаток физической активности влечет за собой массу негативных последствий для здоровья человека, выражающихся прежде всего развитием хронических неинфекционных заболеваний.
Как изменить ситуацию? Начните с малого!
Делайте зарядку. Она поможет взбодриться и настроит на активный день. Если у вас нет времени на полноценный комплекс, вы можете сделать силовую часть, пока готовится утренний чай.
Делайте гимнастику в офисе. Простые упражнения помогут улучшить кровообращение, а также снять мышечное напряжение.
Ходите пешком при любом удобном случае. Не обязательно отправляться в парк и проводить там несколько часов. Рассмотрите возможность проходить пешком расстояние до работы - полностью либо частично.
При возможности поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Отказавшись от лифта, вы сможете увеличить расход калорий, не потеряв при этом много времени.
Играйте с детьми в подвижные игры на свежем воздухе. Это не только совместный семейный отдых, но и отличная физическая нагрузка.
При желании каждый может найти подходящий именно вам вид физической активности и сделать важный вклад в сохранение здоровья. Будьте физически активны!
...
Читать дальше »
|
Гипотония (артериальная гипотензия) - понижение артериального давления, которое может проявляться и в физиологических, и в патологических состояниях.
Нижней границей нормы артериального давления при хорошем самочувствии и полноценной работоспособности принято считать 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин. Если показатели ниже указанных, то говорят об артериальной гипертензии.
Основная опасность гипотензии заключается в снижении качества жизни и высоком риске травматизма в ситуациях, когда на фоне низкого давления происходит потеря сознания. В тяжелых, критических случаях может развиваться гипоксия, и тогда от недостатка кислорода страдают мозг, сердце и другие органы.
Чтобы этого не происходило, важно контролировать давление. Если оно опускается ниже 90/60 мм рт.ст., необходимо обратиться к врачу!
Причинами снижения давления могут быть:
- стрессовые состояния;
- нервные перегрузки;
- нейроциркулярная дистония;
- серьезное обезвоживание организма;
- сильные кровотечения;
- нарушения в работе сердца;
- недостаток витаминов В, С, Е;
- соблюдение жесткой диеты;
- прием некоторых лекарств;
- недосыпание и хроническая усталость, депрессия.
В целях
...
Читать дальше »
|
Сегодня в Колледже Псков ГУ стартовал антинаркотический марафон «Подумай о будущем - откажись от зависимостей!». Мероприятие организовано и проводится в соответствии с планом информационно-коммуникативных мероприятий Центра, направленных на профилактику употребления ПАВ среди несовершеннолетних.
Со студентами 1 курса встретились заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов И.Н Гайдук и заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УКОН УМВД России по Псковской области О. М. Митрофанова.
В своем выступлении Ирина Николаевна разобрала факторы, приводящие к саморазрушающему поведению, пути вовлечения в наркотизацию, этапы формирования зависимости, причины и последствия употребления психоактивных веществ.
В свою очередь, Ольга Михайловна особое внимание уделила вопросам правовых и социальных последствий употребления наркотических средств и психотропных веществ, дала детальное разъяснение по юридической ответственности, которая наступает за участие в незаконном обороте наркотиков.
Ребята высказались, что употребление ПАВ - личный выбор каждого человека, и он сам решает, как ему жить. Но наркологи утверждают, что никто не застрахован и начать употреблять никоти
...
Читать дальше »
|
В рамках межведомственного проекта «Твоя жизнь – твой выбор» в библиотеке микрорайона Овсище прошла очередная встреча заместителя главного врача по социальной работе Центра М. А. Заходновой с учащимися МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3" г. Пскова.
Марина Алексеевна обсуждала с ребятами важные вопросы: как «донести» своё репродуктивное здоровье сохранным до того момента, когда приоритетной целью станет создание собственной семьи. Участники встречи определили, что входит в понятие «репродуктивное здоровье», назвали его составляющие. Также Марина Алексеевна напомнила, что сексуальное поведение человека в нашем обществе регулируется определенными законами, правилами, традициями и ценностями, а залогом его безопасности является верность, воздержание, использование эффективных современных методов контрацепции.
В конце встречи подростки сделали вывод: забота о своем здоровье, в том числе его составляющей - репродуктивном, должна стать нормой и культурой поведения каждого человека и всего общества. Главное, руководствоваться здравым смыслом и выбирать для себя действительно верные решения и пути.
...
Читать дальше »
|
Сегодня в Администрации Псковского района состоялся семинар для педагогов общеобразовательных учреждений по теме «Организация работы по профилактике буллинга в детско-подростковой среде».
В настоящее время проблема насилия в обществе, к сожалению, не перестаёт быть актуальной. А детский и подростковый возраст является самым уязвимым с этой точки зрения. В ходе семинара педагоги района смогли пополнить как теоретические, так и практические знания по заявленной теме.
Вместе с заведующей отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Гайдук И. Н. участники семинара разобрали понятие «буллинг», подробно рассмотрели факторы риска и причины его возникновения, определили, чем опасно это явление. Большое внимание было уделено такому фактору риска, как школьное пространство. Педагоги отметили, что эффективной мерой профилактики буллинга станет улучшение школьного климата и выстраивание конструктивных отношений между педагогами и детьми.
Важной частью семинара стало практическое занятие с медицинским психологом Центра Есевой О.Е., которое было направлено на поиск возможных путей профилактики буллинга с целью минимизирования возможности его возникновения.
...
Читать дальше »
|
Тромбофлебит - одно из хронических неинфекционных заболеваний. Главная его опасность в том, что образующиеся тромбы могут в любой момент оторваться и с током крови перемещаться по сосудам. Если тромб попадет в легочную артерию, это может стать причиной летального исхода. При попадании тромба в коронарные сосуды может развиться инфаркт, а в сосуды мозга - инсульт.
К основным причинам появления тромбофлебита можно отнести:
- варикозное расширение вен;
- инфекционные осложнения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенную свертываемость крови;
- нарушение целостности венозных стенок;
- онкологию;
- роды;
- травмы.
Симптомами заболевания являются:
- болезненные ощущения вдоль вены,
- повышенная плотность, краснота и отечность вдоль пораженного сосуда;
- сосудалокальная гипертермия;
- болезненность в конечности при её физическом напряжении;
- общая гипертермия тела до 37-38 градусов;
- отек всей пораженной конечности в целом.
Для профилактики нежелательных осложнений при тромбофлебите важно не только соблюдение режима и назначений врача, но и правильное питание. Не рекомендуется употреблять хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, жарен
...
Читать дальше »
|
С наступлением нового года возобновились занятия лечебной физкультурой, запланированные в рамках проекта корпоративных программ с педагогами средних образовательных школ г. Пскова. Очередная встреча с врачом по лечебной физкультуре Центра Масленниковой О.Н. состоялась 16 января.
Комплекс физических упражнений стимулирует жизненные функции организма человека, содействует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшению обмена веществ и хорошему настроению, которое, само по себе, даёт позитивный настрой и внутреннюю организацию.
Кроме того, регулярные умеренные физические нагрузки и положительные эмоции способствуют поддержанию здоровья и функционального состояния организма в целом.
|
Сегодня в Центре прошло занятие «Профилактика употребления ПАВ в молодёжной среде» со студентами Псковского медицинского колледжа.
Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра И.Н. Гайдук обсудила с ребятами вопрос осознанного отказа от употребления психоактивных веществ (никотин, алкоголь, наркотики), как главного фактора сохранения здоровья и независимости человека.
Занятие прошло с использованием активных форм взаимодействия. Студенты размышляли, обсуждали в группах, высказывали свое мнение по разным аспектам темы встречи: влияние психоактивных веществ на организм человека; причины начала употребления ПАВ; факторы, способствующие тому, что ПАВ употребляет значительное количество людей, в том числе, подростки и молодежь; «синдром зависимости»; как себя обезопасить в профессиональной сфере и личной жизни.
#медицинскоедобровольчество
...
Читать дальше »
|
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени в день проводят в сидячем состоянии современные дети?
- 2-3 часа в детском саду;
- 4-5 часов в начальной школе;
- 6-8 часов в средней и старшей школе.
К этому добавляется подготовка уроков, факультативы, где обучение также проходит сидя (например, иностранный язык, программирование, рисование) и т.п..
В настоящее время практически каждый выпускник школы имеет 2-3 заболевания функционального характера или хроническое, и лишь 10% детей оканчивают школу здоровыми. Высокая учебная нагрузка ведет к малоподвижному образу жизни и возникновению целого ряда школьно обусловленных проблем со здоровьем и заболеваний: снижение остроты зрения, нарушение осанки, малокровие, ослабление мышечной ткани, депрессия, раздражительность и т.д.
Для профилактики подобных негативных моментов необходимо правильно организовать режим учебы и отдыха обучающихся, объяснить важность сбалансированного и здорового питания, правильно организовать рабочее место в школе и дома.
Дети и подростки в возрасте 5-17 лет должны уделять физической активности от умеренной до высокой интенсивности не менее 60 минут в день. В зачет идут:
- занятия различными видами спорта;
- динамичные и
...
Читать дальше »
|
Распространенными патологиями, относящимися к хроническим неинфекционным заболеваниям, являются болезни системы кровообращения (БСК).
Об этих проблемах можно говорить, когда пациент жалуется на резкие боли в области сердца за грудиной или в грудной клетке, которые проявляются внезапно (как «удар кинжала»), колющие и ноющие боли в левой части груди, одышку (до 40–50 дыханий в минуту), учащенное сердцебиение.
Также к симптомам БСК относится:
- отёчность лица, шеи, конечностей;
- острые ишемические боли в ногах, даже в покое и ночью;
- онемение рук;
- судороги и тяжесть в ногах;
- «перемежающаяся хромота» при прохождении расстояния до 50 м;
- зябкость, повышенная чувствительность к холоду;
- бледность кожи стоп и пальцев;
- быстрая утомляемость и скованность движений;
- выпадение волос;
- трещины на пальцах и пятках;
- пульсирующая или сжимающая головная боль в затылочной или теменной областях;
- независимо от времени суток, носовые кровотечения.
О полном выздоровлении в случае хронической формы заболевания речь вести, конечно, трудно; но добиться устойчивой ремиссии вполне реально. Для этого необходимо соблюдать определенные
...
Читать дальше »
|
Сегодня прошло очередное занятие студентов 2 курса ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж» с заведующей отделом первичной профилактики ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер Псковской области» Т.Г. Барыниной и фельдшером Центра Е.Н Шершневой.
Татьяна Геннадьевна рассказала будущим медицинским сёстрам о факторах риска, признаках, путях передачи ИППП, последствиях невыявленных и недолеченных заболеваний, а также пояснила, куда необходимо обращаться в случае сомнения в состоянии репродуктивного здоровья. Студенты подробно разобрали и обсудили причины, ко которым молодые люди вступают в близкие отношения.
Отдельный блок занятия был посвящён профилактике ВИЧ-инфекции. Елена Николаевна рассказала, что современный молодой человек должен знать о ВИЧ-инфекции, где можно пройти обследование и как жить, если поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.
#медицинскоедобровольчество #Псков
...
Читать дальше »
|
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные факторы риска: курение (парение), стресс, нерациональное питание, низкая физическая активность, потребление алкогольной продукции , повышенное артериальное давление и уровень глюкозы в крови, а также избыточный вес.
По данным статистики, ХНИЗ являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны. На долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет.
Очевидно, что наиболее действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Кроме того, важн
...
Читать дальше »
|
Медицинская профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) - комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих заболевания.
Первичная медицинская профилактика - предотвращение возникновения заболеваний.
Вторичная - ранняя диагностика заболевания у лиц, уже подвергшихся воздействию или имеющих факторы риска.
Третичная - предупреждение ухудшения состояния здоровья; лечение и реабилитация.
Медицинская профилактика по отношению к населению определяется как:
●индивидуальная - профилактические мероприятия, проводимые с отдельными индивидуумами;
●групповая – профилактические мероприятия, проводимые с группами лиц, имеющими сходные симптомы и факторы риска (целевые группы);
●популяционная (массовая) – профилактические мероприятия, охватывающие большие группы населения или все население в целом.
В деле профилактики ХНИЗ важна ответственная гражданская позиция каждого. Профилактические мероприятия лишь тогда будут эффективны, если они будут осуществляться НА ВСЕХ УРОВНЯХ: государственном, трудового коллектива, семейном, индивидуальном.
| |