Кисломолочные продукты подходят для регулярного включения в рацион питания, так как являются источником важных микро- и макроэлементов, а также пробиотиков. И йогурт, и кефир содержат жирорастворимые (A, бета-каротин, E и K) и водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), различные минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий и др.
Кисломолочные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения, очищению организма от токсинов и шлаков, содействию выведения холестерина, улучшению аппетита, укреплению иммунной системы. Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются.
Хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
#центробщественногоздоровья
...
Читать дальше »
|
Каждый год в мире регистрируется до 500 миллионов случаев острых респираторных вирусных инфекций; в России - около 30 миллионов случаев ОРВИ и гриппа.
Самый простой и надежный способ защиты от такого серьезного заболевания, как грипп - вакцинация, которая должна проводиться ежегодно, так как вирус постоянно изменяется.
На сезон гриппа 2023-2024 годов для Северного полушария рекомендуется использование следующих штаммов:
А/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09
A/ Darwin/9/2021 - A(H3N2)
B/ В/Austria/1359417/2021 (линия Виктория)
B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата)
Наиболее благоприятное время для вакцинации - сентябрь-октябрь, когда еще теплая погода и вирус гриппа не циркулирует. Необходимо также учитывать, что полная защита от вируса возникает только через две недели после введения вакцины. Поэтому эту процедуру следует проводить заранее.
В г. Пскове прививочные кабинеты работают при подразделениях ГБУЗ «Псковская городская поликлиника»:
поликлиника №1 (ул. Кузнецкая, д. 19);
поликлиника №2 (ул. Коммунальная, д. 23)
поликлиника №3 (ул. Индустриальная, д. 8).
Также по предварительной заявке и согласованию проводится выездная вакцинация в организа
...
Читать дальше »
|
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут возникать по различным причинам, но все они требуют проведения диагностики и правильного своевременного лечения.
Существуют определенные симптомы, сигнализирующие о нарушении функций ЖКТ:
- изжога и чувство жжения на протяжении пищевода;
- метеоризм, урчание в животе, вздутие живота;
- тошнота;
- отрыжка;
- запах изо рта;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- боли в разных областях живота.
При возникновении одного или нескольких из указанных выше симптомов запишитесь на прием к врачу или, если в текущем году вы подлежите диспансеризации, пройдите обследование!
Самая коварная патология, маскирующаяся под обычные расстройства - опухоли ЖКТ. Именно поэтому крайне важно не упустить момент, когда лечение еще возможно и не терять драгоценное время.
Внимание к себе и своему здоровью - основа профилактики и лечения болезней органов пищеварительной системы.
#центробщественногоздоровья
...
Читать дальше »
|
В национальный календарь профилактических прививок включены прививки, необходимые, чтобы с самого рождения защитить детей от серьезных инфекционных заболеваний. В нем указан полный перечень необходимых прививок, а также возрастные рамки, в которые рекомендуется провести тот или иной вид вакцинации. Именно на этот документ ориентируются врачи по всей стране.
При этом вакцинацию от основных инфекционных заболеваний должны регулярно проходить не только дети, но и взрослые.
К числу обязательных прививок, которые при отсутствии веских противопоказаний необходимо сделать каждому жителю нашей страны, относятся прививки против:
туберкулеза,
пневмококковой инфекции,
гемофильной инфекции,
дифтерии,
коклюша,
полиомиелита,
вирусного гепатита В,
столбняка,
кори,
краснухи,
паротита.
Как правило, вакцинация не требует специальной подготовки, однако перед каждой прививкой ребенка должен осмотреть доктор, чтобы убедиться, что он здоров. В случае, если в данный момент есть причина для отказа от вакцинации, прививка будет сделана позже. Существует ряд прививок, которые допускается делать в один день.
Важно понимать, что вакцинация детей и взрослых от инфекций, кот
...
Читать дальше »
|
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
Когда и как правильно мыть руки?
- Обязательно мытье рук перед приемом пищи, общением с детьми, после посещения туалета или контакта с болеющим.
- Мытье рук должно занимать более 30 секунд.
- Мытье рук должно быть непременно с мылом.
- Особое внимание нужно уделить участкам между пальцами, под ногтями.
- Смывать руки только под проточной водой.
- После мытья насухо вытирать полотенцем (полотенца должны быть индивидуальные, сухие и чистые или одноразовые).
Старайтесь всегда выполнять эти простые правила. Ведь такое обыденное действие, как мытье рук с мылом, предупреждает проникновение в организм возбудителей многих болезней!
#центробщественногоздоровья
...
Читать дальше »
|
Болезни органов пищеварительной системы достаточно многочисленны и разнообразны. Тем временем, согласно многочисленным научным исследованиям, их профилактика подразумевает выполнение хорошо известных рекомендаций по соблюдению питьевого режима и приему пищи:
Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие язвы или рака.
Соблюдение режима питания, который включает:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток;
- интервалы между приемами пищи;
- время, затра
...
Читать дальше »
| |