Болезни органов пищеварительной системы достаточно многочисленны и разнообразны. Тем временем, согласно многочисленным научным исследованиям, их профилактика подразумевает выполнение хорошо известных рекомендаций по соблюдению питьевого режима и приему пищи:
Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие язвы или рака.
Соблюдение режима питания, который включает:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток;
- интервалы между приемами пищи;
- время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
Тщательное пережёвывание пищи. Правильное пережевывание пищи позволяет организму полностью усваивать питательные вещества и уменьшает негативные симптомы, такие как газы, вздутие живота и кишечный дискомфорт. Вы также будете есть медленнее и дольше чувствовать себя сытым, что может помочь предотвратить переедание.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #ЖКТ
|