Сбалансированное питание играет ключевую роль в достижении здорового образа жизни. Необходимо учитывать не только количество калорий, но и их качество. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами: овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, нежирным белкам и полезным жирам. Старайтесь избегать пустых калорий, которые содержатся в сладостях, фастфуде и газированных напитках.
Все осведомлены, что фастфуд вреден, но чем конкретно, знают далеко не все.
- Высокая калорийность. Организм старается отложить избыток калорий про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения: в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше. В пицце «4 сыра» весом 480 г – 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой – 284 ккал, в 70 г картофеля фри – 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.
- Все залито жиром. В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров – маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов.
- Много соли. Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.
- Много сахара. Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах. В 100-граммовом шарике мороженого 3,5 ложки с горкой. Сахар вы получаете даже поедая сэндвичи и картошку – его добавляют в соусы. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 – для женщин, всего 1 – для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.
- Низкая питательная ценность. В обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории (43 ккал на 100г) только из сахара. Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А. Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.
Что в итоге мы получаем?
Фастфуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет. Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд – ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.
|