13:13 БЖУ – источник здоровья | |
По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний. По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, рода и продолжительности физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты примерно на 10% ниже, чем у мужчин; у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов. Белок необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител. Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты. Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки. Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Жировые отложения являются энергетическим резервом организма (при окислении 1г жира освобождается 9 ккал энергии). Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот. Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д. Средняя суточная потребность – 80-100г жира, из них 30% должны составлять растительные масла. Основная функция углеводов – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур. Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые, являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника. Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией. Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества. Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. Приятного аппетита и полезных трапез! | |
Просмотров: 20 | |
Всего комментариев: 0 | |