Лето – самое время вспомнить о пользе свежих овощей. Они вкуснее консервированных или замороженных; их легко добавить в меню в любое время дня.
Овощи богаты необходимыми для нашего здоровья витаминами и минералами, содержат много клетчатки и мало калорий. А ещё овощи ценят за пищевые волокна (клетчатку и пектины), которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, для вывода избыточного холестерина и других токсичных для организма веществ.
В свежих овощах и зелени зеленого цвета содержится хлорофилл, который необходим нашему иммунитету, повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен в крови, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении ран. Кроме того, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.
Эфирные масла овощей способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и хорошему пищеварению, предупреждают развитие атеросклероза, ожирения, авитаминозов.
В конце прошлого века было сделано множество открытий, касающихся уникальных соединений в овощах. Биофлавонoиды (сильные антиоксиданты) могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей. Их множество видов, самые известные: рутин (укрепляет стенки артерий) и кве
... Читать дальше »