Мы продолжаем Неделю здорового питания! И сегодня состоялся 3 мастер-класс по здоровому питанию для школьников 1-2 классов 18 школы «Полезно - не значит невкусно!». Снова, в рамках проекта «Вместе к здоровью: вовлечение добровольцев разных возрастов в продвижение здорового образа жизни» в «Кафе Красного Креста» 11 учащихся 1-2 классов Средней общеобразовательной школы №18 г. Пскова на кулинарный мастер-класс "Полезный перекус".
Вместе с ведущей мастер-класса, Еленой Шершневой, специалистом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, дети приготовили очень вкусные, красиво оформленные бутерброды из различных "полезных" сортов хлеба с натуральным сливочным маслом, докторской колбасой, сыром и овощами. Участники мастер-класса внимательно слушали о правильном питании, о том, что бутерброд - это не завтрак, и не самостоятельный прием пищи, а всего лишь перекус. Еще один момент, на котором остановилась Елена, это важность соблюдения гигиены при приготовлении пищи. Все продукты должны правильно храниться, овощи необходимо помыть перед приготовлением. И готовить всегда нужно ТОЛЬКО чистыми руками! Участники увлеченно готовили свои "шедевры", создавая из, казалось бы, о
... Читать дальше »
Квашеная капуста пользуется заслуженной популярностью у россиян. В этом продукте больше полезных свойств, чем в свежем овощем. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника.
Фитонциды препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других микробов.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета. Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.
Казалось бы, этот продукт идеален. Однако специалисты предупреждают, что и на него возможна аллергическая реакция. Конечно, это достаточно редкое явление, но и последствия у нее могут быть весьма неприятными.
Об этом на пресс-конференции, посвящённой сезонным аллергическим проявлениям, рассказали в медиацентре ПАИ врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Ольга Александровна Слепиковская и главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Анатольевна Отраднова.
Как правило, аллергия проявляется на фермент под названием «хитиназа». Причем симпто
... Читать дальше »