Буквами на упаковке обозначают пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е152 – запрещены; Е124, Е129 – опасны; Е142, Е153 –могут провоцировать развитие раковых клеток.
Е200 — Е299 Консерванты, химически стерилизующие добавки удлиняют срок годности продукта. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233,
Е240 – опасны, в том числе Е270 – опасен для детей, а Е249, Е252 способствует развитию раковых клеток.
Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами), при этом Е338-Е341вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта
Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию п
...
Читать дальше »