Современная жизнь сопряжена с каждодневными стрессами. Врачи и средний медицинский персонал не являются исключением, они живут по тем же законам, что и представители других профессий.
Однако не без оснований для людей «страдающих» профессий (социологи, психологи, медики) в мире введен термин – «выгорание». Ведь их рабочий день – это постоянное общение с теми, кто требует неусыпной заботы и внимания, сдержанности и участия. Особенно, по понятным причинам, это касается работников хосписов.
Синдром физического, эмоционального и когнитивного истощения возникает на фоне профессионального стресса и характеризуется снижением продуктивности в работе; это цена за сочувствие, помощь, заботу. Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, болезнями желудочно-кишечного тракта и расстройствами нервной системы у медицинских работников примерно в 2 раза выше, чем в популяции. Поэтому столь важно вооружать медработников знаниями методов и приёмов профилактики синдрома эмоционального выгорания.
18 декабря медицинский психолог Центра Есева Ольга совместно с психологом АНО «Служба психологической помощи населению «Дорога жизни» Григорьевой Еленой провели второй семинар для медицинских работников ГБУЗ Псковской области Хосписа им. м. святой Марфы-Марии. На этот раз обсудили факторы, которые способствуют формированию синдрома эмоционального выгорания именно в работе хосписной службы. Совместно обсудили, что придаёт сил, какие качества помогают в работе. Оказалось, что это сердечность, доброта, любовь и сострадание к людям. Благодарим сотрудников хосписа за сотрудничество и желаем им душевных сил!
|