Овощи богаты витаминами, минералами и отлично помогают в борьбе с разными болезнями. Их богатое разнообразие, способность существенно улучшать обмен веществ, бороться с различными заболеваниями и предотвращать много других проблем делает овощи одними из самых привлекательных продуктов питания в мире на протяжении многих тысячелетий. Врачи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять в пищу овощи, потому что, обходясь без них, вы подвергаете свое здоровье большой опасности.
Есть два основных типа овощей. Первый – крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, горох) содержат гораздо больше калорий, чем богатые водой овощи, которые составляют второй тип овощей. К ним относятся огурцы, арбузы и помидоры. Все они, однако, имеют здоровое сочетание питательных веществ, широкий спектр витаминов (C, B, A, K) и много их подвидов: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, ликопин, кверцетин и рибофлавин.
В дополнение к этим овощи также очень богаты минералами и клетчаткой, которые отвечают за широкий спектр метаболических процессов. Они помогают работе кишечника, поддерживают стабильное кровяное давление, разрушая кровяные сгустки, образующиеся в крови и костных клетках, а также защищают от мигрени, гипертонии и поддерживают нашу внешность молодой и здоровой. Наиболее важными минералами в овощах являются магний, калий и железо.
Крахмалистые овощи богаты волокнами. Если вы употребляете их, то вполне можете рассчитывать на то, что ваш рацион будет способствовать потере лишнего веса и улучшит метаболизм. Это могут подтвердить люди, страдающие от похмелья: всего несколько съеденных перед сном огурцов делают утреннее похмелье намного мягче и без сильных головных болей. Волокна водянистых овощей контролируют сытость и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.
Ежедневное употребление овощей поможет удовлетворить потребность в минералах и питательных веществах. Всего лишь несколько овощей в день помогут держать ваш организм не только здоровым и функциональным, но и подготовят его к борьбе с будущими болезнями, начиная от сопротивления к простуде и заканчивая снижением риска возникновения раковых заболеваний. Все овощи богаты на мощные антиоксиданты, которые уничтожают раковые клетки и подготавливают нашу иммунную систему к борьбе с разными угрозами.
Некоторые овощи обладают мощным антисептическим и обезболивающим свойствами, благодаря чему широко используются в медицине. Лучшим примером этого является чеснок – растение, используемое в течение многих тысячелетий не только как источник силы и здоровья, но и как антисептик во времена многочисленных войн даже после открытия пенициллина. Нехватка пенициллина во время Второй мировой войны стала причиной расширения во многих странах производства чеснока и использования его в качестве основного антисептического средства для раненых солдат.
Таким образом, овощи насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и прочими ценными для организма биологически активными веществами. При их регулярном употреблении реже встречаются злокачественные новообразования, а также заболевания со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; нормализуется масса тела.
#ОЦМП#Псковскаяобласть#центробщественногоздоровья
#принципыздоровогопитания
#правилаЗОЖ
|