Новогодние праздники - время встреч, уютных посиделок и вкусных угощений. Однако, важно помнить о безопасности и профилактике таких заболеваний, как ботулизм.
Ботулизм - это опасное инфекционное заболевание, способное поражать центральную нервную систему. Его вызывает токсин, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Чаще всего она попадает в организм человека вместе с домашней консервацией.
Как правило, симптомы ботулизма появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Сначала они напоминают пищевое отравление: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Потом проявляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой: двоение и затуманенность зрения, плавание мушек, осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и затрудненное дыхание.
Нарушения в теле всегда развиваются сверху вниз. Важно оказать медицинскую помощь пациенту максимально быстро, поскольку в тяжёлых случаях ботулизма человек умирает от остановки дыхания.
А чтобы обезопасить себя и своих близких от ботулизма, важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- тщательно проверять консервированные продукты перед употреблением: состояние упаковки, целостность банок, срок годности продукта;
- соблюдать правила приготовления собственных консервированных закусок;
- следить за условиями хранения консервации;
- не покупать у случайных продавцов домашние консервы, копчености, тушёнку, рыбу.
Предупреждение ботулизма состоит в соблюдении правил безопасности при употреблении консервированных продуктов. Будьте бдительны, заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь праздниками в полной мере!
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #безопасность #НовыйГод
|