Личные границы есть у каждого человека, в том числе, и у ребенка. И формировать их необходимо с раннего детства, а не когда удобно взрослому.
- Взаимное уважение неприкосновенности. Например, не целуем, не обнимаем против воли.
- Не кормим насильно. В нормальной, благополучной семье, где родители не алко- или наркозависимые, ребёнок без нарушений в развитии от голода не умрёт.
- Не заставляем носить неудобную одежду. Ребёнок такой же человек. Он имеет право пожаловаться и отказаться от очень красивого, но колючего свитера.
- Не обесцениваем желания и чувства ребёнка постоянно. Конечно, есть ситуации, когда родитель вынужден брать инициативу в свои руки против воли ребёнка. Это касается вопросов здоровья, безопасности.
Но это разовые ситуации, а не систематические.
- Не формируем у ребенка когнитивную ошибку. Например, разозлившийся ребёнок говорит: "Ты плохая мама, я тебя не люблю". ВЫ: "Да как ты смеешь так ДУМАТЬ и говорить, когда такие мысли приходят это ужасно". Когда вы используете такие фразы, фактически заставляете ребёнка взять контроль над своими мыслями. Это невозможно.
- Правило нижнего белья. Никто не имеет права трогать, смотреть на все, что скрыто под нижним бельем. Только родители могут помочь переодеть или искупать. Врачи могут провести осмотр с разрешения. Важно обучить ребёнка, что если кто-то нарушил это правило: громко привлечь внимание или закричать. Обязательно рассказать взрослому, даже если "кто-то" будет угрожать или запрещать.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #безопасность #здоровыедети
|