В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики продолжается цикл занятий со студентами ПсковГУ – будущими социальными педагогами. Темами сегодняшнего разговора стали сложные комплексные явления: кризис, конфликт, насилие.
Прежде всего, вместе с заведующей отделением по организации и координации профилактической работы обсудили, что такое «насилие», какие ассоциации и чувства вызывает это понятие, почему возникает.
Проблемный вопрос «какие способы выхода из конфликтной ситуации вы знаете» показал скудость арсенала будущих потенциальных медиаторов – людей, которые готовы стать третьей (нейтральной) стороной, не заинтересованной в конфликте, способные помогать конфликтующим разрешить имеющийся спор.
Ирина Николаевна объяснила, как важно понимать, что агрессия, родившаяся от унижения, требует выплеска и порождает каскад обид, конфликтов и насилия. Выместить раздражение и обиду на слабом очень просто. Гораздо сложнее проработать, проанализировать, что происходит в душе, как выстроить свои взаимоотношения с окружающими, чтобы в корне изменить ситуацию, как справиться с эмоциями, чтобы не стать проводником негатива.
Как же быть, можно ли избежать кризисных ситуаций в жизни, стоит ли от них прятаться? На эти вопросы медицинского психолога Ольги Есевой пытались ответить студенты ПсковГУ. Специфика будущей работы наших слушателей – общение с людьми, столкнувшимися с серьёзными сложностями и трудными жизненными ситуациями.
Как распознать, что человек (собеседник, коллега, пациент) находится в состоянии кризиса, какие маркеры помогают это предположить. Это только половина дела. Затем необходимо выбрать тактику поведения и оптимальные приёмы помощи. Ведь не всегда человек готов её принять.
В качестве практического метода работы с кризисным состоянием было предложено упражнение в паре (рисунок «ужасное/прекрасное»). Оно помогает в переоценке личностной важности и глубины кризиса. Взгляд со стороны часто даёт возможность иначе, объективно подойти к проблеме, снимает «шоры», дарит подсказки.
Все рассмотренные темы дали массу информации для размышления и плюс в профессиональную копилку будущих социальных педагогов.
|