Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет переносят переломы, вызванные остеопорозом – чаще всего в областях предплечья, поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.
Пожилым людям такие переломы грозят инвалидностью, потерей независимости, в некоторых случаях – даже смертью.
Причина травм, остеопороз, развивается из-за снижения массы костной ткани и изменений в ее структуре. Кости становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются даже из-за самого незначительного внешнего воздействия.
Риск развития остеопороза у женщин значительно повышается к моменту менопаузы, когда снижается защитное действие эстрогенов. У мужчин этот период наступает позже – после 70 лет.
Здоровое питание – ключ к профилактике остеопороза. Главные компоненты для здоровья костной ткани в любом возрасте – кальций и витамин D. Потребность в кальции меняется в зависимости от периода жизни. К самым доступным источникам кальция относятся молочные продукты (молоко, йогурт, сыры). Среди источников кальция – некоторые виды овощей (брокколи, капуста кудрявая), рыбные консервы с мягкими съедобными костями (сардины), орехи (миндаль и бразильские орехи).
Натуральных продуктов питания, богатых витамином D,
... Читать дальше »