<

12:20
Пятница, впереди выходные

Пора, пора отдохнуть! Более трети всех работающих людей испытывают хронический стресс на работе. При этом они значительно теряют в эффективности исполнения ежедневных рабочих функций.
Хронический стресс на работе негативно сказывается не только на эффективности труда, но может серьезно влиять и на качество жизни в целом, на взаимоотношения в семье и что, самое главное, на здоровье.
Основные причины стресса на работе:
- слишком большой объем работы; со временем это приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности;
- слишком маленький объем работы; от отсутствия задач люди устают не меньше, чем от их чрезмерного количества;
- неорганизованность работника, когда человек не может эффективно выполнять свою работу при наличии большого количества отвлекающих факторов, не укладывается в рабочее время – это тоже одна из причин стресса; отсутствие самодисциплины приводит к переработкам и росту неудовлетворённости, недовольства собой;
- отсутствие интереса к делу при необходимости по каким-то причинам держаться за работу вызывает раздражение и чувство неудовлетворения;
- противоречивые требования начальников вносят хаос в трудовую деятельность, провоцируя возникновение стрессовых ситуаций;
- конфликты с коллегами или начальством; люди могут испытывать неприязнь друг к другу в силу личных и не всегда объективных причин; работа в одном помещении с токсичным человеком безусловно способствует развитию стрессовой ситуации.
Правда, если внимательно проанализировать причины стресса и понять, почему человек ощущает себя неуютно, то постепенно станет понятно, как действовать в сложившейся ситуации. Однако не всегда на это есть время. А стрессовое событие произошло. Что же делать?

Предлагаем вашему вниманию способы самопомощи.
1) «Выходить» стресс, развеять его за счет движения – выйти на улицу или дойти до кулера, сходить на другой этаж.
2) Заняться осознанным дыханием – не просто дышать, а наблюдать за своим телом. Можно положить руку на живот и сосредоточиться на ощущениях, как движется ваша рука. Прикройте глаза. Если есть возможность, включите приятную музыку через наушники. Побудьте в этом состоянии 4-5 минут. Ваше внимание убежало за новыми мыслями? Возвращайте его снова к ощущениям в теле. Важно, чтобы ваш ум переключился с проблемы в мыслях на ощущения в теле.
3) Визуализировать стресс. Представьте, что стресс находится в вашем теле в виде какого-то образа. Примите первый образ, который придёт на ум и постепенно отпускайте его из своего тела. Дышите медленно и глубоко, наблюдая, как стресс покидает ваше тело.
4) «Вытряхнуть» стресс. Нужно протрясти всё тело и буквально вытряхнуть стресс. Снимите обувь, если она на каблуке. Стопы – параллельно, почувствуйте ими, как вы крепко стоите на ногах. Позвоночник прямой, голова слегка опущена вперёд. И потихоньку начинайте трясти кистями рук. Затем присоединяем плечи, руки, подключаем ноги, всё тело, даже голову. 2-3 минуты интенсивной тряски, и вы свободны от стресса.
5) Занять ум. В этом помогут любые техники счёта. Да, просто начните считать все предметы в офисе. Можно пересчитать только стулья или окна или все предметы одной формы. Важно задать уму направление, противоположное от ситуации стресса.
6) Написать о своем состоянии. Возьмите ручку, листок бумаги и начните писать все свои мысли, которые приходят в голову. Опишите свои чувства, переживания.
Важно выписать всё, что приходит на ум.
Навести порядок у себя на столе. Тем самым вы приведёте в порядок и мысли у себя в голове. Это деятельность не только переключает, но и освобождает вашу энергию. А вместе с ненужными бумагами уйдёт и стресс.

Просмотров: 306 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!