Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Между тем, более половины людей, с заболеваниями ЖКТ даже не подозревают о них. В большинстве случаев только после появления неприятных симптомов человек решает обратиться за помощью к специалисту.
Тем временем, предупредить возникновение многих заболеваний пищеварительной системы может элементарная профилактика.
Во-первых, это налаживание сбалансированного режима питания. Следует постараться максимально уменьшить употребление вредных продуктов питания. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний - отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной их возникновения может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований.
Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения также предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Например, стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов - настойки пустырника или корня валерианы.
И, конечно, важно помнить, что сохранение здоровья - это, прежде всего, личная забота и личная ответственность каждого. Берегите и любите себя! При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.
#ПрофилактикаХНИЗ
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|