Чтобы сохранить эмаль зубов в хорошем состоянии, нужно учитывать, какие продукты будут полезны, а какие нанесут вред.
Принесут пользу:
- кисломолочные продукты с жирностью от 2,5%: кефир, йогурт;
- творог от 5% жирности;
- источники витамина С: клубника, яблоки, болгарский перец, ягоды и т.д.;
- рыба и морепродукты - источники фтора;
- зелень, белые и зеленые овощи. Особенно брокколи, руккола и спаржа - белковые лидеры среди овощей;
- травяной чай;
- фрукты, овощи и бобовые - источник клетчатки;
- яйца - источник полноценного белка плюс антиоксидант, который содержится в желтке;
- пармезан и белые сыры (например, моцарелла).
Вредны для эмали зубов:
- газированные напитки;
- попкорн, а также все, что «липнет» к зубам - ириски, жевательные конфеты - или царапает эмаль;
- темные ягоды: шелковица, черника, голубика, ежевика, вишня, черешня - они окрашивают эмаль;
- кофе, чай;
- пакетированные соки;
- белое и красное вино;
- соевый соус;
- свежевыжатые соки и сухофрукты в большом количестве;
- жевательные резинки.
#ПрофилактикаХНИЗ#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
|